ГЛАВНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИСТОРИЯ ДРЕВНИЙ НОВГОРОД
Сайт у ВОРОБЬЯ - ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

КРАТКИЙ КУРС ИСТОРИИ
Великий Новгород расположен на северо-западе европейской части России на пути из Санкт - Петербурга в Москву, в 180 км от Санкт - Петербурга и в 606 км от Москвы.
Великий Новгород - это шанс узнать достоверную историю Руси, плохо обеспеченную письменными источниками. История предстает здесь зримым ансамблем материальных памятников - от бытовых древностей, ежегодно во множестве извлекаемых из земли в ходе археологических раскопок, до монументальных архитектурных сооружений всех столетий, начиная с XI века.
Дату основания города определяли, основываясь на летописных данных, но, по одной летописи впервые о новгородцах, как о жителях уже существующего города, упоминается под 854 г., а по другой - под 859 г. В 1959 г. именно эту дату взяли за точку отсчета и отпраздновали 1100-летие города. Видимо в 1954 г. было еще не до праздников.
Среди городов России нет другого города, который сыграл бы в истории нашей государственности на ранних ее этапах столь же значительную роль.

В первые века истории нашего государства Новгород - главная опора сильной княжеской власти на Руси. Из Новгорода повелся род Рюриковичей, вытеснивший со временем все остальные русские княжеские семьи в многочисленных княжествах Руси.

Из Новгорода совершил поход на Киев в 882 г. князь Олег. Он взял Киев и объединил два крупнейших союза восточно -славянских племен: ильменских словен и полян. В результате на востоке Европы образовалось новое сильное государство - Киевская Русь.
Новгородское летописание, начавшееся еще в 1077 г. - старейшее на Руси. Древнейший памятник русского юридического быта - " Русская Правда " - возник в Новгороде.
В Великом Новгороде находится старейший в России каменный средневековый замок - Новгородский Кремль.
Политический и общественный строй Новгородского княжества еще в XI в. мало чем отличался от строя других русских княжеств. Как и в Киеве, в нем сильна была княжеская власть. Князья владели землей, назначали и смещали по своему усмотрению должностных лиц, вершили суд и расправу.

Развитие Новгорода опережало развитие многих городов Западной Европы. Раньше других европейских городов он добился независимости и стал богатейшей боярской республикой, владея колоссальными земельными пространствами от Финского залива до Урала и Средней Волги.

С XII в. Новгородская земля, вплоть до ликвидации республиканских порядков в конце XV в., была самым крупным по площади государственным образованием в средневековой Европе. На ее территории могли бы разместиться несколько европейских стран. Новгород был одним из самых благоустроенных городов Западной Европы.

Новгородские мостовые на 200 лет старше парижских и на 500 - лондонских мостовых. В XII в. в Новгороде уже были водопровод и канализация.
Исполнительная власть во времена боярской республики принадлежала Совету господ, куда входило крупнейшее новгородское боярство. Совет господ фактически управлял Новгородом, только в исключительных случаях подпадая под контроль веча. Во главе Совета господ стоял новгородский владыка - богатейший землевладелец города.

Князья в эти времена уже не присылались из Киева, а приглашались вечем в качестве военных специалистов. Они были ограничены в своих правах особым договором.
Товарооборот в средневековом Новгороде не имел равных на Руси. Город был оплотом предпринимательства. Он входил в состав Ганзы (торгового союза северноевропейских городов).
Монгольское нашествие, обрушившееся на Русь в XIII в., не нанесло Новгороду такого сокрушительного удара, какой был нанесен городам Владимиро-Суздальской и Рязанской земель и южнорусским городам Поднепровья.
Д. С. Лихачев: "… огромнейшее всемирное значение имело то, что … Новгород, избежав разгрома, сохранил для России русскую культуру …, в пору экспансии, нашествия новгородцы отстояли свою независимость, свое национальное культурное обличье. На заре русской истории мы обязаны новгородцам тем, что мы такие, как есть, тем, что мы - русские".

С середины XV в. Новгород утрачивает свои позиции и ведущая роль переходит к Москве. Московский князь Иван III присоединил Новгород к Московскому государству.

Как символ своей победы он 15 января 1478 г. увез новгородский вечевой колокол в Москву. С этого момента в истории Новгорода начался период, связанный с развитием Московского государства.
Несмотря на потерю самостоятельности, Новгород в начале XVI в. по - прежнему оставался крупнейшим центром русской торговли, ремесла и мелкотоварного промышленного производства. Но богатый Новгород постоянно вызывал у кого-нибудь зависть.

В конце 1569 г. было сфабриковано дело о новгородской "измене", послужившее поводом для военного похода на Новгород. Царь Иван Грозный жестоко расправился с "заговорщиками", и, естественно, вывез все ценное из города и Новгородской земли, в ключая имущество разграбленных монастырей, в Москву. Попутно были уничтожены богатейшие люди Новгорода с семьями.
В начале XVII в. на страну обрушился голод.

Трудности усугубила польско-шведская интервенция 1604-1617 гг. В 1611 г. Новгород захватили шведские войска и город был под оккупацией до 1617 г. Шведы довершили то, что начали русские цари Иван III и Иван IV. Великий Новгород в дальнейшем так и не смог оправиться от нанесенных ему ударов.

Промышленное развитие города в XVIII в. было крайне слабым. Перемещение рабочей силы в новую столицу государства Российского - Санкт-Петербург, потеря торговой самостоятельности Новгорода, привели к исчезновению многих ремесленных профессий и упадку некогда богатого городского торга. К XIX в. Новгород, сыгравший великую роль в истории нашего Отечества в средние века, превратился в захолустный город Российской империи.
Небольшим губернским городом встретил Новгород октябрьский переворот 1917 г., позже превратившись сначала в окружной, а затем в районный центр Ленинградской области.
Самые страшные разрушения нанесли городу варвары XX в.
Налеты немецкой авиации начались 8 июля 1941 г. и производились методически, по нескольку раз в день, до 15 августа 1941 г.,когда город захватили немцы.
За время оккупации из 2345 жилых домов сохранились частично пригодных для жилья только 40.
Ущерб, причиненный Новгороду оккупантами определяется в 11 226 084 тысячи рублей.
Значительную часть этой суммы составляет стоимость разрушенных и разграбленных памятников древней культуры.
В Новгороде и его районе немецкими захватчиками было истреблено мирного населения около 8 тысяч человек и насильно угнано на работу в Германию свыше 80 тысяч.
В результате, к моменту освобождения Новгорода 20 января 1944 г., в нем не оказалось почти ни одного жителя и только спустя несколько дней прибыли вышедшие из лесов несколько десятков жителей.
После освобождения от фашистских захватчиков город, ставший вскоре областным центром, был заново отстроен, а значительная часть его древних архитектурных памятников была восстановлена.
14 декабря 1992 г. на юбилейном заседании Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО было принято решение о включении исторических памятников Новгорода и его окрестностей в Список Всемирного наследия.
Новгород вошел в состав Международного союза "Нового ганзейского времени". Его участниками стали 206 городов и 16 стран.
В 1998 г. Указом Президента России городу возвращено древнее название - Великий Новгород.

Сайт у ВОРОБЬЯ - ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Hosted by uCoz